logo
 
?

игровые автоматы ссср морской бой

Для тех, чье детство и юность пришлись на 80-е или начало 90-х годов, игровые автоматы навсегда остались одним из приятных воспоминаний: в эпоху, когда игровые консоли еще не пришли на постсоветское пространство, именно в залах игровых автоматов можно было посоревноваться с друзьями в ловкости рук и скорости реакции.

Сегодня эти «динозавры» уже вымерли, но остался специальный заповедник — Музей советских игровых автоматов в Москве и Санкт-Петербурге, где до сих пор принимают монеты номиналом в 15 копеек и можно сыграть более чем на 60 видах автоматов.

Максим Пинигин, один из основателей музея, рассказал об истории этих агрегатов.

Подавляющее большинство советских игровых автоматов были репликами западных устройств, поэтому рассматривать историю их создания следует в контексте развития мировой игровой индустрии. Первым игровым автоматом считается «Пинбол», прототипом которого послужил французский бильярд, называемый багателью.

Эту игру придумал еще один из современников Людовика XIV: он уменьшил бильярдный стол, а затем натыкал в одном его конце несколько булавок.

Игроки с противоположной стороны кием посылали в их сторону шары так, чтобы те, отскакивая от булавок, попадали в лузы. От игрока требовалось точно рассчитать углы отскока, чтобы набрать максимальное число очков.

Багатель полюбили все, и она в короткий срок разошлась по всей Франции, а затем и по другим странам.

В 1871 году британский изобретатель Монтегю Редгрейв, незадолго перед этим переехавший в США, усовершенствовал конструкцию: заменил отверстия, в которые раньше попадали шары, пружинами, а кий, располагавшийся в конце стола, превратил в плунжер.

Редгрейв также еще уменьшил размер стола и установил на верхней панели счетчик призовых очков.

После этих нововведений и появилось название «пинбол», ныне известное во всем мире.

Следующее важное событие в истории игровой индустрии произошло в 1895 году, когда появился первый в мире азартный игровой автомат. Автомат назывался Liberty Bell («Колокол Свободы») и представлял собой нехитрую систему из трех барабанов в металлическом корпусе, вращавшихся поворотом рукоятки на одной оси, но с разной скоростью.

На боковой стороне каждого барабана имелось несколько изображений, в том числе по одному колокольчику.